DETAIL
メーカー/事業者名:お菓子の蔵 太郎庵(会津坂下町)
・ふんわりとした甘みのあるブッセ生地に、塩味のきいた北海道バターの香り高い風味が深い余韻を生みます。さらにプロセスチーズの酸味と食感を加えているので、さっぱりとまた食べたくなるようなお菓子に仕上がりました。 ・太郎庵第一号店の開店に合わせてできた創業菓子です。開店当時(昭和54年)、最中などの甘いお菓子が主流でしたが、あまり甘すぎず、食べやすいお菓子を作ることはできないかと研究を重ねました。その結果、ほんのり甘いブッセ生地に、雪印さんの有塩バターとプロセスチーズという、シンプルながらも斬新なクリームをサンドした「会津の天神さま」が完成しました。こだわりのふわふわブッセは、きめ細かい生地にするために材料を厳選し、組み合わせるバターとチーズともに最高のバランスとなるように細かく管理されています。 ・商品名「会津の天神さま」は張り子玩具の「天神様」が由来となっています。あいづでは、男の子が生まれると賢く健やかに育つよう願いを込めて天神様を贈る習わしがありました。今では張り子を作る職人もどんどん少なくなり、風習も薄れてきてしまってはいますが、お菓子で文化を残していきたいという思いから本商品の名前が決まりました。
内容量:
15個入(会津の天神さまチーズ)
原材料:
卵(国産)、砂糖、小麦粉、有塩バター、プロセスチーズ、還元水飴、コーンスターチ/乳化剤、膨張剤、香料、(一部に卵・小麦・乳成分を含む)
アレルギー対象原材料:小麦、乳成分、卵
アルコール使用:なし
賞味期限:8日
保存方法:直射日光、高温多湿を避け25℃以下で保存してください。
配送形態:冷蔵便
店舗紹介:
会津の歴史や風土をお菓子を通して伝え、皆がほっとするような心安らぐお菓子を作る事を掲げています。
地元会津の素材を使用したお菓子を作ったり、地元企業様とコラボを行ったり等で会津の魅力を発信する事に注力しています。